ИСТОРИЯ  КАФЕДРЫ ОНКОЛОГИИ И ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ТМА

В 11.12.1973 г. издан приказ МЗ СССР за № 983 о создании кафедры и  курсов онкологии во всех медицинских институтах СССР. Создание кафедры онкологии в структуре медицинских институтов имело свои предпосылки, и было вызвано необходимостью.

Улучшение демографического состояния страны после войны, интенсивный прирост населения, необходимость развертывания онкологической сети в масштабе страны, разработка научно-социальных основ профилактики рака, развертывание работ по раннему выявлению онкологических больных и естественно прирост онкологических больных и растущие потребности онкологической службы  ставил перед организаторами Здравоохранения  решить данную задачу.

Естественно, к этому времени созданные несколько региональных кафедр онкологии  Института усовершенствования врачей, функционирующие с 1938 г., по решению Наркомздрава (за № 1178), главная цель которых заключалась в подготовке и переподготовке врачей  онкологической сети, не могли справиться с поставленной задачей.  Огромное количество врачей общей лечебной сети, которые несут ответственность за своевременное выявление онкологических больных, практически не имели представления об онкологической настороженности, принципах профилактики и раннего выявления. Приоритет был выбран правильно – организовать кафедры онкологии в медицинских институтах,  главная цель которых ознакомить студентов 5-6 курсов с теоретической и практической основами онкологии, привить им понятие онкологической настороженности и интерес к  данной профессии.

Согласно данному приказу в начале 1974 года в Ташкентском государственном медицинском институте была организована кафедра онкологии. Первым заведующим кафедры по предложению ректора ТашГосМИ, академика У.А. Арипова был молодой, энергичный и весьма талантливый ученый, профессор Н.К. Муратходжаев. Из воспоминаний Н.К. Муратходжаева в книге «Моя жизнь». «По некоторым соображениям я хотел  уехать в Обнинск,  в институт медицинской радиологии АМН СССР, куда я отправил документы и прошел конкурс на должность заведующего отделением радиоизотопной диагностики.  Узнав об этом сначала первый зам.министра  здравоохранения проф. У.А. Арипов, потом секретарь райкома партии вызвали меня и в категорической форме запретили уезжать из республики. Через пару месяцев меня вновь вызывает У.А. Арипов, но уже в должности ректора ТашГосМИ и предлагает возглавить только что созданную кафедру онкологии института. Я согласился с большой радостью. Но, к сожалению, просьба ректора о размещении кафедры в Научно-исследовательском институте онкологии и рентгенологии (так назывался нынешний РОНЦ до 1978 г.) осталась  без внимания дирекции НИИОиР, где я почти 5 лет работал в должности зам.директора по науке и возглавлял лабораторию радиоизотопной диагностики.  Тогда было решено разместить кафедру в  Ташкентском городском онкологическом диспансере. И так, начиная с начала 1974 г. Кафедра онкология  начала свою полноценную жизнь».

Хотя была организована кафедра и размещена в одном из крупных онкологических учреждений Республики, но чувствовался дефицит научно-педагогических кадров для работы на кафедре. В эти далекие годы остепененные научные ресурсы были достаточной редкостью. Но сотрудники НИИОиР, Ташкентских, областных и городских диспансеров свято верили  порядочности, интеллигентности и научно-педагогической перспективе Наримана Кадыровича. Очень многие сотрудники, имеющие   научные степени и без степени из выше указанных учреждений обращались к нему с просьбой о приеме на работу.

В своих воспоминаниях Нариман Кадырович пишет: «как-то ко мне обратился молодой, энергичный и перспективный в научном отношении, на мой взгляд, врач-отоларинголог Светицкий Павел Викторович. Я принял его на работу. В дальнейшем он оправдал мою надежду, став доктором наук, профессором по своей специальности. П.В. Светицкий в настоящее время работает руководителем отделения опухолей головы и шеи в Ростовском НИИО».

Скоро педагогические ставки  кафедры были укомплектованы. Принимались на работу высококлассные специалисты и ведущие ученые в области онкологии: к.м.н, доц. Азизов И.А., к.м.н., доц. Шек Б.А., к.м.н., доц. Абдурахманова Н.К., к.м.н.  Н.С. Ядгарова, к.м.н. Дадаханов Э.Р., асс. Махмудов С.Ф. и др. Помимо основных работников, на кафедру по рекомендации Наримана Кадыровича для педагогической работы были привлечены авторитетные сотрудники ТашГОД по совместительству.  В период деятельности он нес ответственность не только за повышение профессионального и научно-педагогического уровня сотрудников кафедры, но и сотрудников диспансера.

Низкий профессиональный уровень сотрудников, плохая осведомленность о последних достижениях науки, отсутствие принципов стандартов диагностики и лечения, вынуждали его организовать лекции  по актуальным вопросам онкологии среди сотрудников онкодиспансера, и отвечать на их многочисленные вопросы.

Благодаря такому теплому отношению в течение 3-4 лет ему  удалось организовать единый, преданный и сплоченный коллектив, переплетенный сотрудниками кафедры и диспансера. Фундамент кафедры был заложен в ТашГОД из числа ведущих специалистов и многие практически   остались преданными и работали на кафедре до конца своей деятельности.

В мае 1977 г. в связи с назначением Н.К. Муратходжаева на должность  директора НИИОиР, кафедра онкологии в которой он остался заведующим, была переведена на базу Института онкологии и радиологии. Здесь были лучшие условия для учебного процесса. Ознакомление  со штатной  структурой института показали, что в целом научный потенциал и остепененность сотрудников кафедры оказались значительно выше, чем все научно-исследовательские институты вместе взятые. Практически во многих отделениях за исключением торакальной хирургии, где работали к.м.н. Кочегаров Л.А. и урологии к.м.н. Варшавский  С.Т. не были остепененными сотрудниками. Научно-исследовательский институт практически по научному потенциалу мало чем отличалися от существующих крупных диспансеров. Для повышения профессионального уровня и научной подготовки кадров в клинических отделениях были введены должности научных руководителей клинических отделений из числа остепененных ассистентов и доцентов кафедры, а также ведущих ученые института.

Из 9 клинических подразделений существующих в те годы в 7 отделениях научными руководители были к.м.н., ассистенты и доценты кафедры.

Доцент Азизов И.А. был назначен научным руководителем абдоминального отделения, доцент Шек Б.А. отделением онкопроктологии, доц. Абдурахманова Н.К. отделением химиотерапии, к.м.н. Таджибаева Ю.Т. (в дальнейшем д.м.н., профессор) отделением онкогинекологии, к.м.н. Ходжаев А.В. (в дальнейшем д.м.н., профессор), отделением маммологии, к.м.н. Ядгарова Н.С., отделением головы и шеи, к.м.н. Закирходжаев У.Д. отделением радиологии.

Надо отдать должное, что благодаря преданности своей любимой профессии и добросовестному труду в период 1980-90 года, благодаря   созданной ими научной атмосферы были защищены несколько десятков кандидатских и более десятка докторских диссертаций. К этому числу относится докторская диссертация Н.В. Светицкого, Т.Т. Муратовой, Р.С. Мадалиходжаева, А.В. Ходжаева, Ю.Т. Таджибаевой, В.Н. Кузнецова, В.П. Татарского, А. Кутлимуратова, Ш.К. Мухамедаминова,  М.А. Гафур-Ахунова, Ф.Ю. Меметова, Н.Э. Атахановой, М.Д. Джураева, Н.Ш. Юлдашевой и др.

Отрадно, что 9 из перечисленных 14 специалистов, имеющие ученые степени доктора медицинских наук и по сей день являются сотрудниками кафедры онкологии ТМА и ТашИУВ.

Благодаря высокому профессионализму, каждый руководитель в прикрепленных клинических отделениях помимо научных кадров подготовил   более десятка высококлассных профессиональных кадров, основная масса которых работает в стенах РОНЦ, ТашГОД, ТашООД и многих областных онкологических диспансеров являются  учениками именно этих сотрудников кафедры или же учениками их   учеников.

В 1990 г. в связи с разделением ТашГосМИ на два самостоятельных  I и II ТашГосМИ, существующая кафедра онкологии осталась учебной базой для II ТашГосМИ, а для I ТашГосМИ был организован курс онкологии, который входил в состав кафедры рентгенологии заведуемый академиком АМН СССР Д.Н. Махсумовым. Заведующим курсом онкологии был назначен  доц. И.А. Азизов, который много лет работал на кафедре и имел большой научно-практический и педагогический опыт. Туда же перешел асс. кафедры, к.м.н. Э.Р. Дадаханов и к.м.н. Махмудова М.Т На должность асс. кафедры привлекали по совместительству много опытных практических врачей, имеющих научные степени.

В 1991 г. после успешной защиты кандидатской диссертации в должности ассистента была приглашена Н.Э. Атаханова, работавшая до этого врачом гинекологом в отделении онкогинекологи и НИИОиР под руководством д.м.н., проф. Ю.Т. Таджибаевой. Вновь созданная кафедра продолжила славный путь и традиции кафедры онкологии.

В 1998 г. после защиты докторской диссертации Н.Э. Атаханова на этом посту заменила доцента И.А. Азизова в связи с уходом последнего на пенсию. На кафедре для усиления учебно-воспитательной работы привлекались новые молодые, энергичные и перспективные кадры.  Скоро укомплектовался кадровый состав кафедры.  Работали в те годы асс. Ж.У. Таштемиров, Ш.А. Шукуруллаев М. Маликов, Н. Гаппарова, Н. Захирова и к.м.н. М.Н. Тилляшайхов. Из них М. Маликов в 2007 годы и Н. Захирова  в 2010 г. защитили кандидатскую диссертацию  и стали остепененными ассистентами кафедры. М.Н. Тилляшайхов в 2008 г. успешно защитив докторскую диссертацию стал первым доктором наук в области  онкоурологии в нашей республике.   Несмотря на то, что он в 2011 г. назначен директором НИИ фтизиатрии и пульмонологии МЗ РУз, но по совместительству он остался сотрудником кафедры.

В 2000 г. впервые на базе уже самостоятельной  кафедры онкологии I ТашГосМИ под руководством проф. Н.Э. Атахановой были разработаны нормативные документы для магистратуры и были приняты первые магистранты на кафедру.  С тех пор за прошедшие 13 лет по линии магистратуры подготовлено более 20 кадров, которые работают в РОНЦ, ТашГОД,  ТашООД и других онкологических учреждениях республики.

В 1998 г. на кафедре онкологии ТашГосМИ-2 в связи с 70-летием академика М.К. Муратходжаева он ушел с поста зав.кафедрой  II ТашГосМИ и на эту должность по его же рекомендации был назначен д.м.н., Р.С. Мадалиходжаев, ранее работавший в  должности ученого секретаря РОНЦ.

Нариманом Кадыровичем подготовлены 41 кандидат и 13 докторов медицинских наук. Он автор 19 патентов и 10 монографий. За великие заслуги перед Отечеством он награжден орденами Трудового красного знамени в 1978 году и «Эл-юрт хурмати” в 1998 году.

Рустам Султанович заведовал кафедрой до 2008 г. Надо отметить, что период его управления для кафедры не всегда был ровным. Хотя он был человек склонный к научным работам и изобретениям, но не имел педагогического опыта, который иногда сказывался отрицательно на его деятельности.   Но коллектив был достаточно сильным и многие из них имели большой научно-практический и педагогический опыт. На тот период в должности доцента кафедры работала к.м.н. Н.Ш. Юлдашева, защитившая в 2002 г. докторскую диссертацию, к.м.н. Д.А Пулатов (д.м.н. в 2005 году), Ф.Ш. Файзиев, к.м.н. Р.В. Хайрутдинов.

В 2005 г. в связи с реорганизацией  и объединением 1 и 2 ТашГосМИ в единую Ташкентскую медицинскую академию кафедры онкологии и лучевой диагностики двух институтов тоже объединились в единую кафедру онкологии и лучевой диагностики. Заведующим кафедрой был назначен д.м.н. проф. М.Х. Ходжибеков, имеющий большой опыт в государственно-управленческой работе, занимающий пост заместителя министра Здравоохранения Республики.

Кафедра лучевой диагностики который он заведовал до 2012г была организована в 1920 г.

Первым заведующим кафедрой с 1920 по 1963 г. был Сергей Андреевич Молчанов (1886-1963)- кандидат медицинский наук, профессор. В 1911г. окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1923 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор 50 научных работ по рентген томографии и краевой патологии. Детально разработал применение рентгеновских лучей  в терапии лейшманиоза кожи и внутренних органов и изучил действие рентгеновских лучей на возбудителей различных заболеваний. В последние годы работал по вопросам томографии, одним из первых применил ее в рентгенклинике.  Подготовил 5 докторов и 5 кандидатов медицинских наук. В 1937-1938 гг. – декан педиатрического факультета.

В эти годы на кафедры работали Б.Н. Калмыков, М.Н. Кочергин, Д.Н. Максумов, Д.М. Абдурасулов, Ш.И. Абрамов, А.А. Аджимоллаев, И.П. Сопильняк, И.Н Краснощеков, Б.А. Кирилов, М.Ф. Приходько.

С 1962 по 1997 г. заведующим кафедрой был Джалал Насырович Максумов (1920-1999) – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, академик Академии наук Республике Узбекистан, заслуженный деятель наук Узбекистана, участник Второй мировой войны. Д.Н. Максумов окончил  ТашГосМи в 1942 г. Кандидатскую диссертацию защитил в 1948 г., докторскую – в 1952 г. Детально разработал диагностику опухолевых заболеваний желудка. В последние годы занимался диагностикой шаровидных образований легких. Одним из разработчиков современного учебного пособия по лучевой диагностике на узбекском языке. Долгое время возглавлял научное общество рентгенологов Узбекистана. Д.Н. Максумов был представителем УМС МЗ РУз. Подготовил 3 докторов и 20 кандидатов наук.

В 1996 г. произошло реорганизация рентгенологической службы и централизация управление кафедры. В это время было открыто 15 новых кабинетов оборудованных новой техникой (ангиография, ангиокардиография, спленоренография и др.). В эти годы на кафедре работал Т.Н. Орлова, А.И. Дранникова, А.К. Ходжиметов, Н.Е. Кругликова. 1990 по 1996 г. на базе кафедры функционировала гамма- камера.

С 1997 по 2012 г. кафедру возглавлял Марат Худайкулович Ходжибеков, доктор медицинских наук, профессор. В 1965 г. окончил Андижанский медицинский институт. Кандидатскую диссертацию защитил в 1971 г., докторскую – в 1985 г. Автор около 300 научных работ по визуализации патологических процессов. Подготовил 21 кандидатов и 2 докторов медицинских наук. Профессор Ходжибеков М.Х. является редактором 8 научных сборников, в 1980-1990 гг. председатель УМС МЗ РУз в 1990-1999 гг. проректор по научной работе Первого ТашГосМи. С 1999 по 2013 г. заместитель министра здравоохранения Республике Узбекистан.

Марат Худайкулович выдающийся ученый, крупный организатор и педагог современности, и как личность высоко интеллигентный и порядочный. Именно благодаря этим человеческим качествам ему удалось быстро определить потенциал кафедры и объединить    в единую, несмотря на то что базы кафедры находятся в 3-х разных учебных учреждениях.

В 1998 г. на кафедры установлен магнитный томограф «Magnetom Open Via» фирмы «Сименс». В 2010 г. установлен компьютерный томограф. Основное научное управление кафедры в настоящее время заключается в детальном изучении костно-суставной системы современными методами медицинской визуализации. На кафедре полной мере сохраняются традиции научной, практической работы и подготовки кадров. В настоящее время сотрудники кафедры разрабатывают научные проблемы современных методов визуализации различных патологии. В 2000 г. на базе кафедры открыта магистратура по специальности «Клиническая радиология»  За величину заслуги перед Отечеством в 2012 г. Правительством Республике он награждён «Мехнат Шухрат ордени».

В 2012 г. в связи с  исполнением 70 лет профессору М.Х. Хаджибекову  на эту должность назначена д.м.н., проф. Атаханова Н.Э., имеющая большой опыт работы и педагогический стаж.

В настоящее время кафедра онкологии и лучевой диагностики является одной  из самых передовых кафедр. Профессорско-педагогический состав кафедры состоит из 19 сотрудников. На кафедре работают 5 докторов наук, из них 3 профессора, 8 кандидатов наук, из них 3 доцента. На кафедре обучаются студенты всех факультетов. Учитывая большой поток студентов кафедра базируется в 3 крупных лечебных учреждениях города. База кафедры для лечебного факультета и ОМХ  расположена в клинике РОНЦ, где ответственными за учебно-воспитательный процесс является д.м.н., проф. М.Д. Джураев. На этой базе кафедры работают  к.м.н. С.С. Мирзараимова, к.м.н., старший преподаватель Ф.Ш Файзиев,  асс. М. Маллаев, асс. М. Норбекова, асс. З. Холдорова и по совместительству  д.м.н., проф.  С.Б Абдужаббаров. Здесь же находится база кафедры по лучевой диагностике для IV курса лечебного факультета. Занятия проводит ассистент кафедры  М.Х. Исмаилова, асс. Г. Хайдарова и асс. Х.М. Матюсупов.

На территории  1 клиники Ташкентской медицинской академии находится база кафедры для студентов медико-педагогических, медико-профилактических и стоматологического факультета. Ответственным за учебный процесс является к.м.н.,  доцент Ю.М. Ходжибекова, директором магистратуры к.м.н., доц. Б.Р. Ахмедов, Учебный процесс проводится ассистентом  Т.Ф. Баженовой, У.Б. Абдуллаевой и Х.З. Гиясовым.

База кафедры для студентов медико-педагогического факультета и для магистратуры по онкологии находится в Ташкентском городском онкологическом диспансере.

Директором магистратуры является сама проф. Н.Э. Атаханова. Магистрами занимаются  ассистенты кафедры Л.Т. Газиев,  М.С Худаёров, Д.М Алмурадова А.Ж. Каххаров.

Учебный процесс  для студентов бакалавиатуры проводится  асс. У.М. Курбанкуловым и Н.Н. Захировой.

Нынешний сплоченный  коллектив кафедры оставаясь верным своим историческим традициям и богатому  наследию продолжает славный путь по воспитанию молодого поколения.